计生网

加入收藏 设为首页

计生咨询

您的当前位置:   首页 >   计生咨询

优生优育须知


优生优育必须做好孕前准备。生育是人生中的一件大事,在怀孕之前要注意了解优生优育医学知识,掌握优生优育方法,千万不可盲目怀孕、不可没有任何准备地怀孕。结婚之后立即怀孕是不利于优生优育的,在蜜月期间,夫妻的双方一般都很疲劳,而且性生活过于频繁,往往精子质量得不到保证,身体健康状况也不利于剩余,此时怀孕显然并非最佳时期。

  尽量避免高龄安排生育。从优生优育的角度来说,女最佳生育年龄一般在25―35岁之间,当超过35岁之后再怀孕,常常会影响孩子的健康和智力。尽管男性的生育年龄可以适当放宽,但一般不宜超过45岁。

  孕期保健是优生优育的重要手段。怀孕期间绝对不可滥用药物,特别是具有重大副作用、毒性的药物,一定要尽力避免。女性怀孕期滥用药物,会直接影响体内胎儿的生长发育,有时候也会造成早产、流产或死胎等现象,不得已使用药物的时候,一定要在医生的指导下服用,防止发生意外。

  孕期注意身体保健。孕期应该适当休息、适当运动、科学饮食、精神愉快、摈弃不良习惯。注意在孕期保健,防止在怀孕期病毒感染,因为病毒感染不仅会影响母体的健康,而且也对胎儿构成一定的危险,应尽力避免。妊娠期重视体检,以便及时消除可能出现的隐患,使胎儿得到一个更好的发育环境。怀孕期间要注意性生活安排,怀孕初期应该适当节制,怀孕初期和最后2个月,更分外小心,孕中期要注意性生活动作温柔,防止出现流产或早产。怀孕期间最好不要吸烟,孕妇直接吸烟或被动吸烟会使胎儿发育迟缓,体重下降,容易早产或患先天性心脏病,还影响孩子的智力。准备妊娠和妊娠期间不可酗酒,孕妇酗酒,会使胎儿得胎儿酒精中毒综合征,引起胎儿畸形。妊娠期间应该远离有害有毒物质,诸如化学农药、铅、X射线等会导致胎儿畸形,还有致使胎儿患白血病、恶性肿瘤等疾病的可能。怀孕期间不能玩猫、狗等宠物,防止孕妇感染上各种病菌,如弓形体感染,可直接传染胎儿,使胎儿畸形。妊娠期间应该注意科学饮食,怀孕期不可营养过剩,也不能营养不足。不能偏食、厌食、节食。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85915552

服务邮箱:ymfang@jiangnan.edu.cn